Размер шрифта:АААЦветовая схема:
А
А
А

Премьера студенческого спектакля

Когда в последний раз вы писали обычное письмо своему другу или подруге, где выражали свои мысли, чувства и переживания на бумаге? Мы знаем, мы уверены, что очень давно. Говорят, что это умирающее искусство.

Но герой спектакля «Письма любви» считает, что все должны писать письма, и как можно чаще. Письма - это способ показать себя в наиболее выгодном свете.

Студенты группы 1611 (направление подготовки «Народная художественная культура», профиль подготовки «Руководство любительским театром») студенческого театра «Дом напротив» представили на суд зрителей свою новую постановку по пьесе современного американского драматурга Альберта Герни «Письма любви».

Этот спектакль необычен. Он требует подключения всей богатой фантазии каждого зрителя. Если говорить современным чиновничьим языком, постановка ориентирована на незрячую публику. Премьера состоялась 24 декабря в клубе ООО УПП Всероссийского общества слепых.

А 26 декабря спектакль был показан в малом зале Рязанского филиала МГИК. Руководитель постановки – кандидат искусствоведения, доцент Роман Евгениевич Маркин сказал перед спектаклем, обращаясь к публике:

– Зрители – активные соучастники спектакля. Потому, что в течение постановки, вы будете не просто пассивными зрителями, а непосредственными участниками действа. Если вы почувствуете прикосновение, или услышите какие-то как бы посторонние звуки, или слова, обращённые именно к вам, или почувствуете изменение атмосферы, или наши студенты дадут вам в руки что-нибудь – не волнуйтесь, не пугайтесь, не кричите, не срывайте в нетерпении повязки. Попробуйте хоть час с небольшим воспринимать мир так, как его воспринимают люди, лишённые зрения…А теперь – мы завязываем глаза и попробуем погрузиться в необычный для зрячего мир запахов, шумов, прикосновений…

Итак, Альберт Герни, «Письма любви», спектакль с вербальным и контактным тифлокомментарием в постановке студентов третьего курса Рязанского филиала Московского государственного института культуры.

В главных ролях – студенты Иван Васильев и Екатерина Романюк.

Для студенческого театра «Дом напротив» это уже не первый опыт создания подобных спектаклей в сотрудничестве с Рязанской областной библиотекой для слепых (директор – Ольга Александровна Лунёва). Весной 2018 года в рамках программы «Доступная среда» был показан спектакль «Цвета» по пьесе П.Арье.