Размер шрифта:АААЦветовая схема:
А
А
А

Мы в Витебске

С 18-го по 20-е мая 2018 года  студенты хореографического отделения, второй курс режиссеров театрализованных представлений и праздников и дополнительного актерского образования под руководством директора Рязанского филиала МГИК Владимира Валентиновича Калинина, Заслуженного деятеля искусств РФ Василия Владимировича Грищенко и доцента кафедры искусств Натальи Викторовны Заигровой выехали из Рязани в город Витебск с творческим визитом, посвященным 80-ти летию образования Витебской области. Куратором проекта выступил иерей Владимир Васильев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Глебово Рязанского района.

 «Класс-концерт» готовился к юбилею Витебской области творческими  коллективами студентов, педагогами Рязанского филиала МГИК и  Витебским Государственным колледжем культуры и искусств. Организатором творческой работы выступила Маргарита Николаевна Жаворонкова, режиссером-постановщиком Василий Владимирович Грищенко, сценарий подготовила студентка РФ МГИК Анастасия Дуванская.

«Класс-концерт» состоял из двух отделений, в первом отделении выступили солисты и коллектив Творческой лаборатории танца «Миллениум», руководитель  Наталья Викторовна Заигрова, совместно со студентами хореографического отделения Витебского Государственного колледжа культуры и искусств, первое отделение концерта вели: студентка Рязанского филиала МГИК Анастасия Дуванская и педагог Государственного Витебского колледжа культуры и искусств Алексей Синица.

Идея творческого единения Беларуси и России, общая славянская культура и потенциал творческой дружбы Витебска и Рязани прошла лейтмотивом через всё мероприятие. Ведущие вышли в национальных костюмах России и Беларуси,  на двух языках поздравляли витебчан с праздником, говорили о творческом союзе городов.

Во втором отделении «Класс-концерта» аплодисменты сорвали студенты «Молодежного экспериментального театра», руководитель В.В.  Грищенко. Студенты показали творческие номера с тростями, подражания, актёрские трансформации и этюды по сценическому движению. Завершением концерта стала песня «Две сестры, Беларусь и Россия», которую с особым трепетом, стоя встретили зрители концертного зала и исполнители.

После выступления творческих коллективов на сцену вышли директор Государственного Витебского колледжа культуры и искусств Ирина Станиславовна Абдуллаева и директор Рязанского филиала Московского государственного института культуры Владимир Валентинович Калинин, они обменялись теплыми словами и подарками для учебных заведений, а еще Ирина Станиславовна передала Владимиру Валентиновичу «кубок дружбы» в знак начала крепкой творческой дружбы между нашими учебными заведениями.

Гости праздника, зрители оставили множество добрых слов о «Класс-концерте», пожелали творческих успехов и продолжении сотрудничества.

В дни пребывании в Беларуси познакомились с историей древнего города Сураж. Это очень живописное место на мысе меж русел рек Двины и Каспли, где князь литовский Сигизмунд II Август во второй половине XVI столетия построил Суражский бастион, деревянный замок. Посетили музей-усадьбу И.Е. Репина в Здравнёво, где художник трудился на протяжении восьми лет. Нам посчастливилось побывать в  музеи Марка Шагала и увидеть подлинные работы авангардиста. Большое впечатление на всех произвел и удивительный Успенский кафедральный собор, а так же памятник архитектуры XII века Благовещенская церковь, поражающая своей красотой и уникальным убранством. Значительным событием стало посещение и купание в святом источнике. Для кого-то это было впервые, а потому вызвало поистине неподдельную палитру эмоций и чувств.

Поздним вечером 20-го мая, специально для нас, был дан спектакль по пьесе Мартина Макдонаха «КОРОЛЕВА КРАСОТЫ ИЗ ЛИНЕНА», в необыкновенно красивом здании Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Спектакль шел на белорусском языке, но трудностей понимания спектакля, связанных с языковым барьером не возникало. Постановка никого не оставила равнодушным.

Два дня в Беларуси пролетели как один миг. Вероятно, каждый поймал себя на мысли, что он обязательно должен вернуться в эту замечательную красивую страну.

Состоявшаяся поездка оказалась возможной при   финансовой поддержке спонсоров Кирило-Покровского А. Е.,  Набатчикова В. Ф. и Конышева А. А.

Громадное спасибо!!!

Посмотреть весь альбом