Размер шрифта:АААЦветовая схема:
А
А
А

«Просто Мария» для особенных пользователей

16-18 апреля более 50 представителей библиотечного и музейного сообщества из Москвы и Санкт-Петербурга, Башкирии, Тульской, Липецкой, Владимирской и Рязанской областей собрались в Рязани на уникальную в своём роде Межрегиональную конференцию «Библиотечное пространство особенных пользователей». Обсудили насущные проблемы, поделились опытом работы, побывали в Рязанском кремле, музее-заповеднике Сергея Есенина в Константинове. В программе конференции было показано театрализованное представление «Просто Мария», подготовленное в студенческом театре «Дом напротив» Рязанского филиала МГИК студентами группы 1312 (направление подготовки «Режиссура театрализованных представлений и праздников»). Инициатором проекта стала выпускница РФ МГИК, ныне директор Рязанской областной специальной библиотекой для слепых Ольга Александровна Лунёва.

– Особенностью данного сценического действа явилось то, что оно создавалось специально для незрячей публики. Подобного рода постановки – явление довольно редкое на сценических площадках нашей страны, – говорит руководитель курса, кандидат искусствоведения, доцент Роман Маркин. – В Рязани вообще это было впервые. Тем приятнее и ценнее было услышать не только похвалу и слова благодарности от участников конференции – специалистов в данной области, но и критические замечания и советы от одного из ведущих тифлокомментаторов страны, заведующей читальным залом Российской Государственной библиотеки для слепых Елены Юрьевны Глазовой.

В планах студенческого театра «Дом напротив» работа над другими проектами совместно с Рязанской областной специальной библиотекой для слепых.

Ред. Вероника Богданова