Размер шрифта:АААЦветовая схема:
А
А
А

Студенты кафедры Искусств РФ МГИК подают большие надежды

4, 5 января, 28 декабря 2017 года студенты поставили сказку «12 месяцев». Два режиссёрских курса института культуры совместили ответственное с полезным. Отчётный спектакль «12 месяцев» студенты представят на суд не только педагогам. Главным критиком станет юный зритель, сказочную постановку представят на сценах культурных домов Рязани.

Подготовка к легкой и доброй новогодней истории совсем нешуточная. Казалось бы, в простом жанре праздничного представления на деле оказывается много своих тонкостей. Кто-то из них уже заканчивает учебу, другие только начинают свой путь – это первокурсники. Но и для тех и других спектакль – настоящая проверка.

Для постановки была выбрана сказка Самуила Маршака «12 месяцев». Сюжет классический, выбор беспроигрышный. Любимая история, по замыслу постановщиков, обязательно захватит внимание детской аудитории.

Новогодняя и поучительная история о падчерице, которая по прихоти гордой королевы и жестокой мачехи отправляется в лютый зимний мороз за подснежниками, для зрителей – повод улыбнуться и сопереживать главным героям. Для актеров же, возможно, именно эта сказка станет первым спектаклем для экспериментального молодежного театра

16 декабря в рязанском филиале МГИК прошел день открытых дверей. В этот день собравшихся ждал подарок — класс-концерт Василия Грищенко, получивший название «Начало».

В 2016 году рязанский филиал МГИКа впервые осуществил набор студентов на очное отделение по программе «Режиссура театрализованных представлений и праздников» с возможностью получить профессиональную переподготовку по программе «Актёрское искусство: артист драматического театра и кино». Руководителем курса стал режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Василий Владимирович Грищенко, педагогом по актёрскому мастерству выступила заслуженная артистка РФ Ольга Павловна Прищепова. Как сразу показала практика, набор оказался оправданным. Студенты заявили о себе на первом же курсе, продемонстрировав кафедре, а потом и жителям города ряд ярких работ — шоу «Привет, студент!» и «Rock it's My Life», спектакль для детей «Двенадцать месяцев» по С. Я. Маршаку, а также постановку «Миллионщики» по пьесе А. Н. Островского «Бешеные деньги».

Класс-концерт – это не просто спектакль и не просто представление, это также энергичное шоу, возможность понять и увидеть, чем дышат, о чём мечтают, кому подражают будущие артисты. Он состоит из блоков, включающих в себя отдельные короткие мини-зарисовки, этюды, при помощи которых и преподается театральная наука.

Первый блок посвящён «Сценическому движению». Всех молодых актёров обязательно обучают сценическому движению — работе с предметом, с партнёром; постепенно навыки индивидуальной работы переходят в коллективный труд — возникает ансамбль. Ответственность возрастает, но между тем возрастает и умение студентов. Что наглядно демонстрируют ребята, виртуозно владея тяжёлой тростью, которая в их руках становится элегантной и легкой. А через пару минут начинается настоящая феерия кувырков, колёс, шпагатов, мостиков и пластических перевоплощений, в которых различаются силуэты животных, лодок и даже космического корабля. С помощью языка тела ребята рассказывают о неведомой силе, которая собирает их вместе, где бы они не находились, подкрепляя внешнюю технику внутренним наполнением.

Следующий блок рассказывает о «Трансформации» — моментальном переключении, переходе из одного состояния в другое, смене предлагаемых обстоятельств. Она становится возможной, как только студенту удаётся сделать свой психо-физический аппарат подвижным. Именно этой стороне актёрской природы отводится определённая часть времени обучения. Перевоплощение занимает несколько секунд. Подумать только, сейчас зрители наблюдают мужчину кавказской внешности, а через один поворот пред ними предстаёт влюблённый юноша; моргание глаз — и на сцене — репер. Столько разных персонажей… и как только они все умещаются в начинающем артисте? Далее начинается магия: на сцене появляются самые настоящие звёзды: Юлианна Караулова, Лайза Минелли, Rammstein…! Нет, им не платили за это, не просили выступить на разогреве. Это был блок «Подражание», представленный студентами, продемонстрировавшими полное погружение в мир иллюзии, в атмосферу событий и обстоятельств, в облик и манеру поведения героя. И нужно сказать — удачно: второкурсники уже сегодня могут отыграть за звёзд пару-тройку концертов.

Завершился концерт сорвавшим бурные овации зажигательным рок-н-роллом.

Так была приоткрыта завеса трудных, но безумно счастливых студенческих дней. На протяжении четырёх лет этим ребятам предстоит доказывать себе, педагогам, зрителям, что они достойны заниматься искусством, достойны служить одному крохотному действу, в потёмках которого — труд сотен и сотен людей

24 мая 2017 года состоялся показ по пьесе Островского «Миллионщики»

Ред. Михайлова Анна (гр. 1612 о)